mokotw


數位音樂發明 顛覆傳統作曲

Posted in news 由 mokotw 於 二月 13, 2007

貝多芬的命運交響曲、快樂頌經由電腦程式運算,竟然可以產生全新的變奏曲,台中一中一名高二學生研發出數位音樂產生器,顛覆傳統作曲模式,只要將旋律輸入電腦,就會不斷製造出新音樂,因此獲得國際科展冠軍。這是貝多芬的快樂頌,輸入電腦後,產生的變奏曲是這個樣子。它還可以結合童謠小星星、蝴蝶、融合之後產生的變奏曲,成為這個樣子。這些旋律都不是人腦做的,台中一中高二學生林自均以程式運算方式,讓電腦變成會創作音樂的作曲家。就像生小孩一樣,只要輸入母音樂,電腦程式會自行交配,變奏出一段又一段的音樂,作曲不必想破頭,旋律不好聽,手指一點,又有新音樂產生,目前,十幾種變奏曲,大約只能挑出一首好聽的旋律,受限於器材不夠豐富,林自鈞希望以後添購器材,更精密之後,可以做出媲美貝多芬的交響曲,不過,光是現階段的創意,已經拿下國際科展冠軍,未來,若是電腦可以生出交響曲,不只要讓作曲家擔心飯碗,貝多芬地下有知,恐怕也要大感佩服。

民視新聞林珊如陳建華台中報導 更新日期:2007/02/13 13:09
via:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070213/11/ahq0.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: