mokotw


掃描大腦讀出心思 「關鍵報告」預測犯罪成真

Posted in news 由 mokotw 於 二月 13, 2007

一個由全球頂尖神經科學家所組成的團隊開發出一項威力龐大的新科技,透過高解析度的腦部掃描找出活動模式,並在進行判讀後就可以得知一個人在近期的未來打算要做的事情。這是科學家第一次能夠成功解讀人類的心思,但這種有如讀心術的科技雖開啟了科學的新猷,但同時也引發了新的道德爭議。
和倫敦學院大學與牛津大學合作,領導此一研究德國馬克斯普朗克研究所的人類認知與腦部科學部門的科學家海恩斯說,利用這種掃描器,可以探尋人類腦部的資訊,找出人類的心思,「就好像點燃火炬,找出牆上的字句」。
此研究奠基在近來一系列有關辨識腦部影像,找出與說謊、暴力行為與種族偏見的腦部活動有關的研究之上。在海恩斯博士的研究中,研究人員要求8名男女受試者決定是否把在螢幕上看到的兩個數字相加或相減,在數字出現前後以「功能核磁共振造影儀」掃描腦部,觀察思考和實際付諸行動時的變化。
研究發現,腦部一處稱為「內側前額葉皮質」的地方會在人們在盤算要加減數字時產生變化,當受試者思考時,此區較前端的活動比較明顯,當他們實際去運算時,變成較靠後端區域的活動比較活躍。
更重要的是,這項研究顯示出思考不同事情,例如要加,或者要減,大腦活動區域也有不同,而研究人員利用一套設計用來找出腦部活動些微差別的軟體來預測受試者的意向,成功率達到70%。
海恩斯的最新研究彰顯出神經科學的驚人進展,也促使科學界要求針對此一科技的未來應用所可能產生的道德問題展開緊急辯論。如果這種科技再加以精進,未來如同電影「關鍵報告」的場景,恐怕就會出現在人類之間;執法單位會在你想犯罪但還沒行動前,就先行令你鋃鐺入獄。
儘管此一科技未來如果出現更大突破,將會引起強烈的道德問題;但往好的方面來看,此一科技未來也可以用來研發腦部控制的電腦和機器(如輪椅和義肢),以協助行動不便人士。

更新日期:2007/02/09 17:36 記者:記者周永旭/編譯
via:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070209/17/ad56.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: