mokotw


如何申請和管理一個sourceforge項目

Posted in teach 由 mokotw 於 一月 22, 2007

假如你沒有貢獻免費源代碼的想法,就不用繼續讀本文了。:)

如果讀者的e文不錯,作者建議你直接閱讀sourceforge的howto文檔,他們整理得非常周到詳實。本文只是作者的使用經驗,也許可以給與作者一樣e文不好的人一點幫助吧。

1 為何申請sourceforge項目?
一切都從你有了貢獻免費源代碼的想法開始。(至於你是如何產生這個古怪的念頭,估計沒有人感興趣。)你的項目才剛剛在冒出你的頭腦,你希望與人合作開發;或者你已有了可以拿出來的東西,你希望很多人關注它。這時候,需要找到一個集中地,那裡人氣很高,擠滿了尋找代碼和散發代碼的人們。Yes,soureforge就是這麼個場所,一個沒有money味道的地方,一個人人都希望別人從自己這裡拿走東西的奇怪市場。這個樂園可以為奉獻者們提供以下便利:

人氣。它是知名度最大的免費代碼倉庫,許多著名的免費軟件是在這裡誕生的,你可能早已享受到它們帶來的便利。

網絡空間。一旦你的項目申請成功,你可以無限使用它的網絡空間。(不要濫用這個權利,多數人都不會比這個網站的管理者聰明)
在線的項目管理資源。例如,專門用於你的項目的:宣傳信息、訪問統計信息、下載列表、主頁、消息顯示、錯誤報告列表、需求申請列表、補丁列表、公共論壇、文檔管理、郵件列表、任務管理、CVS倉庫等等。這是一個非常成熟的項目管理框架,你將隨著項目一起成熟,並且體會到奉獻的樂趣。

捐獻。你可能得到捐獻,同時也可能為其它項目捐獻。
你應該瞭解:申請的sourceforge項目必須提供源代碼,而可執行碼可以不提供。

2 怎麼申請sourceforge項目?
實施以下步驟,你可以申請sourceforge項目:

訪問這個網址:https://sourceforge.net/
申請一個帳號。你將為自己的帳號指定一個郵箱地址,將來的確認、通知都將通過這個郵箱。
申請你的項目,應當明確知道每一步的含義。
你都將收到至少2個e-mail,一個是確認註冊,一個告訴你是否批准。
當你的項目被批准時,你將收到相應的e-mail,告訴你與項目相關的信息,例如:
Project Descriptive Name: Software Engineering Environment
Project Unix Name: chong2see
CVS Server: cvs.sourceforge.net
Shell Server: shell.sourceforge.net
Web Server: chong2see.sourceforge.net
以及其它管理項目的信息。

3 管理你的sourceforge項目的主頁
一旦你的項目被批准,你將擁有100M的網頁空間,用於存放與此項目有關的資源。如果不夠,你可以向管理員申請,如何理由合適,也許可以被批准。項目的可供下載資源(源碼、可執行碼、文檔等)應該利用Sourceforge的文件發佈系統,那裡的空間可以無限制使用。

你的項目主頁的地址是:"項目名.sourceforge.net“。你可以利用這個網址來宣傳項目、提供項目信息等等。

網站頁面的編寫是你自己的事。你可以使用mysql和php。

應當在你的網頁中加入sourceforge的圖標和捐獻的圖標。它們的html連接文本在你的項目說明裡有。

當你的網站編寫完畢,需要上傳文件到你的網站空間。sourceforge推薦下載putty套件,它也是免費項目,網址為:http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/ ,你至少要下載psftp.exe和putty.exe。

假設你的sourceforge帳號是"myaccount",你的項目名是「thisproject」,則利用putty套件上傳網站文件的步驟如下:

將你的所有文件打成一個zip包(或者tar包),例如是「myweb.zip」,將它放在psftp.exe所在的目錄下。
執行psftp.exe
輸入你的shell地址:「open myaccount@shell.sourceforge.net」,回車輸入你的帳號密碼,回車。你將進入你的shell目錄,即「/home/users/m/my/myaccount/」
進入你的網站目錄,即:「cd /home/groups/t/th/thisproject/」
輸入上傳命令:「put myweb.zip」上傳完畢後,解開zip包:「unzip myweb.zip」。
請注意,你的網站目錄下有兩個子目錄,一個用於放靜態頁面,是"htdocs",一個用於存放cgi,是「cgi-bin」。你的網站文件應該具有這種目錄結構。如果全是靜態頁面,就把zip包上傳到htdocs子目錄下解開。

putty.exe用來幹什麼呢?它是ssh客戶端,登錄後你可以執行命令。登錄方法跟用psftp.exe一樣。

4 發佈你的sourceforge項目的版本
你應當用sourceforge的文件系統來發佈項目的可供下載資源(源碼、可執行碼、文檔等),那裡的空間可以無限制使用。

發佈版本有兩個步驟:首先是上傳你的文件,然後是定義新版本。

上傳項目文件是匿名的!大家共用一個上傳目錄,不能刪除已上傳文件。如果在24小時內,文件沒有被任何項目「認領」,則被自動刪除。
ftp地址是upload.sourceforge.net,用戶名是匿名,即「anonymous」,口令是你的郵箱地址。登錄後,進入「incoming」子目錄上傳。你可以使用cuteftp之類的軟件。
上傳完畢後,你必須盡快定義新版本,來「認領」你的文件。

假設你的項目是「myproject」,則你的sourceforge項目管理頁面為「https://sourceforge.net/projects/myproject/」。作為管理者,你可以使用所有項目管理功能。
發佈文件版本的方法是:

點擊項目管理頁面上部的"Admin",然後點擊"File Releases",則可進入文件發佈系統
在頁面底部,顯示項目的包列表。項目缺省有一個包,名字就是項目名。如果你的項目可以分解成子項目,可以添加包名。
點擊包名旁邊的「add releases」,添加後再編輯它。你可以看到那個公共目錄下當前所有未被「認領」的文件名,請選擇你自己的文件。
這種上傳機制相當有趣!相當科學!

這裡先介紹這些。管理sourceforge項目還有很多內容,尤其對於多個成員參與的開源項目,cvs倉庫和bug列表之類的設施都應由管理員認真配置。

http://blog.csdn.net/wangchinaking/archive/2006/04/12/660891.aspx

label:sourceforge

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: